Das Piemont liegt im wahrsten Sinne des Wortes „am Fuße der Berge“ – die Alpen im Westen, im Norden der Lago Maggiore, im Süden sanfte Hügel und nur gen Osten die endlose Po-Ebene. Mittendrin liegt die pulsierende Großstadt Turin. Trotz seiner Vielfalt gilt das Piemont immer noch als Geheimtipp.
Ob Trüffel, Reis, Haselnüsse, Wein oder das berühmte Vitello Tonnato – auch kulinarisch kann sich die Region im Nordwesten Italiens sehen und schmecken lassen.
In Turin hängen wir uns an die Fersen eines Feinschmeckers und am Lago Maggiore begleiten wir eine Gruppe von Umweltschützer:innen bei ihrem Kampf gegen einen ungewünschten Eindringling. Mitten in den riesigen Reisfeldern der Po-Ebene treffen wir Tiziana Monterisi, die mit Abfällen aus der Reisernte die Welt der Architektur nachhaltig aufmischt und im Nationalpark Gran Paradiso die Rangerin Raffaella Miravalle, die sich für den Schutz der Bergwelt einsetzt. Und ganz im Süden wir mit einem „Trifulau“ – wie die berühmten Trüffelsucher genannt werden – unterwegs.